Cómo reducir el tiempo de remojo de las legumbres

Las legumbres representan uno de los tesoros culinarios más apreciados que nos brinda la generosidad de la naturaleza: son sabrosas, nutritivas y repletas de sustancias beneficiosas como fibra, vitaminas y minerales. Además, son una excelente opción para quienes padecen intolerancia al gluten. Estos versátiles ingredientes se prestan a una amplia variedad de platos, desde reconfortantes sopas hasta exquisitos acompañamientos y salsas que realzan cualquier comida.

En ocasiones, por simple conveniencia, optamos por utilizar legumbres enlatadas o congeladas, ya precocidas y listas para usar. Sin embargo, seamos sinceros: las legumbres secas brindan una satisfacción incomparable. Si hay un inconveniente que podríamos señalar, sería el tiempo necesario para remojarlas, que suele ser de al menos 12 horas. ¿Alguna vez se te ha pasado por alto remojar las legumbres secas o te encuentras escaso de tiempo? No hay problema, ¡puedes resolverlo utilizando el microondas! A continuación, te mostraré cómo reducir el tiempo de remojo de las legumbres, y verás que es sumamente sencillo.


Cómo reducir el tiempo de remojo de las legumbres secas

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Garbanzos secos en remojo

Primero, coloca las legumbres secas en un recipiente apto para microondas. Personalmente, prefiero los recipientes de cristal, pero también puedes utilizarlos de plástico o cerámica. Para este ejemplo, emplearé garbanzos, pero este procedimiento es aplicable a cualquier tipo de legumbre, incluyendo los frijoles.

Añade una cantidad generosa de agua al recipiente y ponlo en el microondas a máxima potencia durante 10 minutos. Luego, retira el recipiente del microondas y permite que las legumbres se enfríen completamente en el agua. Este proceso llevará aproximadamente unos treinta a cuarenta minutos.

Pasado este tiempo, escurre las legumbres con una espumadera y transfiérelas a una olla. Agrega abundante agua limpia y ponlas a cocinar. Personalmente, cocino los garbanzos de manera sencilla, con un diente de ajo y romero, y añado una pizca de bicarbonato, lo que contribuye a que queden tiernos y más digestibles. Agrego la sal cuando las legumbres están casi listas, ya que agregarla al inicio de la cocción puede endurecer la piel.

Prueba este «truco» del microondas y luego comparte tu experiencia en los comentarios.