¿Cuántos gramos de pasta hay que cocinar por persona?

No es lo mismo cocinar una pasta fresca, otra rellena o los clásicos macarrones para tu familia. Por eso mismo, aquí sabrás cuántos son los gramos orientativos que tienes que cocinar para cada persona dependiendo del tipo de pasta.


¿Es siempre válida la regla de los 100 gramos por persona?

Antes de nada, hay que tener en cuenta la receta con la pasta ya que dependiendo de cómo la condimentes (verduras, carne, salsa…), la cantidad de gramos también cambiará. Eso sin olvidar de si se trata de un plato de pasta único o si se acompañará como segundo plato con entrante y postre.

Para que puedas orientarte mejor, aquí te mostraré los gramos de pasta que debes cocinar dependiendo del tipo de pasta:


Gramos por pasta seca

gramos recomendados para cocer pasta seca
Gramos de pasta seca. Foto Karolina Grabowska

El clásico de los clásicos con la pasta seca que puede ser parte de una receta de macarrones, espaguetis, tiburones, etc.

Tal y como comentábamos, en el caso de la pasta seca, los gramos a cocinar dependerán más de si forman parte de un menú o un plato individual.

En el caso de la pasta seca , la cantidad a comer variará dependiendo de si se trata de un plato único o no.

Aquí hay un breve resumen:

  • 100 gramos por persona si es un plato único
  • 80/90 gramos por persona si el menú incluye 2/3 platos
  • 60/70 gramos por persona si el menú incluye más de 3 platos

Gramos por pasta de sopas y caldos

gramos recomendados para cocer pasta sopa y caldo
Gramos para pasta de caldos. Foto Anna Tarazevich

Para las clásicas sopas de fideos y caldos con pasta, las porciones en gramos son mucho más reducidas:

  • 50 gramos por persona si se trata de pasta simple en sopa
  • 30/40 gramos por persona si también están hay otros ingredientes como verduras o legumbres.

Gramos por pasta fresca

gramos recomendados para cocer pasta fresca
Gramos pasta fresca. Foto de Valeria La terra

A diferencia de un plato básico de pasta, se deben reducir las porciones cuando se preparan platos a base de pasta fresca. Especialmente si se elaboran con huevo , como tallarines, quadrucci, tagliolini, etc.

  • Para la pasta seca, serán recomendables 80 gramos por persona
  • Para las sopas con pasta fresca servirá con 30/40 gramos por persona.

Gramos por pasta rellena

gramos recomendados para cocer pasta rellena
Gramos para pasta rellena. Foto de Karolina Grabowska

Finalmente, en el caso de la pasta con relleno en el interior, el peso obviamente aumentará y la ración de pasta por persona estará entre 150 y 250 gramos. También habrá que tener en cuenta si el menú cuenta con más platos.


Gramos por pasta integral

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Gramos pasta integral. Foto de Klaus Nielsen

Por último, para una opción más saludable y ligera, puedes sustituir la pasta a base de harina blanca por la pasta integral con un plus de fibra. En todos los casos, si se elige una pasta integral en lugar de una a base de harinas refinadas, las raciones se pueden aumentar hasta en 50 gramos .